CARACTERISTICAS DE LA HOSTELERIA

CARACTERISTICAS

La Hostelería es una actividad productiva que se ocupa de proporcionar servicios de alojamiento, de comida y de bebida, incorporándose de manera coincidente prestaciones muy diversas: el alojamiento, servicios de comidas y bebidas, formas de restauración fuera de los establecimientos habituales (catering o la alimentación en colectividades).

Debido a la alta heterogeneidad de la Hostelería , las actividades que se realizan dentro de ella se distribuyen de la siguiente forma: actividades de alojamiento, que incluyen hoteles, hostales y/o pensiones, apartamentos en régimen hotelero, etc.; actividades de restauración (restaurantes, colectividades, cafeterías, etc.) y actividades de comida y bebida, que incluye cafés y bares .

Entre las características más importantes de esta actividad económica destacamos las siguientes:

Su Heterogeneidad

Sectores de naturaleza distinta con diferencias en los bienes
y servicios que se producen y prestan, diversidad de actividades profesionales en una misma explotación económica, coexistencia de diferentes modelos de negocio (pequeña empresa familiar, tradicional, grandes cadenas con diferentes fórmulas de gestión, franquicia, etc.)

Su estructura empresarial

Con amplia mayoría de autónomos y pequeñas empresas, el 73,4% de las empresas tienen menos de 3 trabajadores, cobrando el negocio familiar una gran importancia. Estas pequeñas empresas coexisten con Grandes Cadenas, fundamentalmente, en Hoteles y empresas de Restauración Moderna.

Su importancia económica dentro de la producción nacional

Es un sector muy activo que tiene un valor muy importante en la Producción Nacional e incide positivamente tanto en el empleo como en la economía en general. 



DIFERENCIA ENTRE HOSTELERIA U HOTELERIA.

La hoteleria podriamos decir que es una rama de la hosteleria. La hosteleria engloba hoteles, restaurantes, cafeterias y demas establecimientos de comidas, bebidas y alojamiento. Pero la hoteleria hace referencia solo a los hoteles tanto da su categoria, hay que decir que los servicios de cafeteria y restaurante de los hoteles suelen diferenciarse en una pequeña parte de los resturantes y cafeterias como tales es por ello que a los que trabajamos en hoteles nos gusta hacer esa diferencia. Como ejemplo decirte que un camping es un establecimiento hostelero pero no hotelero y una casa rural seria a la vez un establecimiento hotelero y hostelero.
En realidad la diferencia no es complicada. Hostelería se refiere al sector de los hoteles únicamente, es decir, excluyendo restaurantes, hosterías, cafeterías, etc. Dicha separación se produce cuando comienzan los estudios sobre el sector de la hostelería y hay gran cantidad de datos con respecto a los hoteles (psicología de clientela, estructuración de la empresa hotelera, estudios de mercado turístico, relaciones interdepartamentales en hoteles, etc.), que en principio constituía un apartado importante dentro de la hostelería. De esta manera, se creó un apartado diferente en el sector denomiado hostelería, encargada específicamente del mundo hotelero. De esta manera, la hostelería se refiere a todo el servicio de restauración. Si te das cuenta, muchas veces profesionales de la hostelería se denominan o bien hoteleros, o bien restauradores, conceptos que surgen para diferenciar ambas partes del mundo global de la hostelería: hoteleros para la hostelería, y restauradores para la restauración. Como te digo, y resumiendo, dicha distinción se lleva a cabo para separar dos mundos económicos parejos pero no iguales, con estructuras diferentes, estudios de mercado diferentes, clientes diferentes (cuando se hacen los estudios de clientes para el mercado turístico de una ciudad, el tipo de cliente que va a alojarse en los hoteles no va a ser sólo el que vaya a comer en los restaurantes de la zona, es necesario hacer un estudio diferente para la gente que comerá en esos restaurantes: turismo local, grupos venidos de las ciudades y aldeas circundantes, etc.). Además la estructura de la empresa está bien diferenciada, y pueden separarse fácilmente en cuanto a gestión del negocio, procedimientos muy distintos a la hora de trabajar (entenderás que no tiene nada que ver un departamento de recepción en un hotel con el de fregantinas de cocina, ni la materia prima con la que se trabaja en un sector y en otro, ni el producto que se vende...


 




8 comentarios:

  1. "hosteleria engloba hoteles, restaurantes, cafeterias y demas establecimientos de comidas, bebidas y alojamiento."
    "Hostelería se refiere al sector de los hoteles únicamente, es decir, excluyendo restaurantes, hosterías, cafeterías, etc."
    La diferencia no es complicada, sino loca.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, dios mio. Me imagino que debe ser una cuestión de error de tipeo pero ahora no sé cuál es cuál. Me quedo con la primera oración.

      Eliminar
    2. Jaja eso llamó mí atención, pero posiblemente quiso decir "incluyendo ".

      Eliminar
  2. Alguien que me pueda ayudar con las caracteristicas de la hoteleria o hosteleria xfa

    ResponderEliminar
  3. ¿Alguien que me pueda ayudar con lo de hostelería y turismo?

    ResponderEliminar
  4. El turismo engloba las actividades que se realizan fuera del lugar de residencia habitual. Incluye:
    - el transporte
    - las agencias de viajes que prestan servicios de intermediación
    - las empresas de alquiler de vehículos
    - los diversos establecimientos de alojamiento (además de hoteles,también están los apartamentos turísticos, campings, alojamientos rurales)
    - los guías turísticos.

    ResponderEliminar